医疗保障学院党委召开2022年度民主生活会
日期: 2023年02月17日 23:01   来源: 学院办公室   浏览量:

2月17日,医疗保障学院党委召开2022年度民主生活会,校(院)督导组到会指导,会议由学院党委书记苏宝利同志主持,学院领导班子成员参加会议。

本次民主生活会聚焦全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,班子成员认真对照党的二十大精神和党章党规党纪,结合自身实际,重点围绕6个方面进行对照检查,深入开展批评与自我批评,并明确努力方向和改进措施。

会前,学院党委班子高度重视,扎实做好各项准备工作,制定民主生活会会议方案,通过多种形式深入学习领会党的二十大精神,召开多层面的座谈会广泛征求意见,班子成员之间深入开展谈心谈话,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下坚实基础。

会上,党委书记苏宝利同志通报了学院党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和2022年度民主生活会征求意见情况;代表学院党委作班子对照检查发言和个人发言;随后领导班子成员依次进行个人发言,每位班子成员发言后,其他同志本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,相互开展批评,指出存在的问题与不足,经过批评与自我批评,达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的目的,会议严肃认真,整改方向明确。

督导组对民主生活会效果给予肯定,同时指出了需要进一步改进的问题,并就做好下一步工作提出了要求。一要深入学习贯彻党的二十大精神,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。坚持把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持学懂弄通坐实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,做好2023年工作的重要保证,在坚定不移全面从严治党的过程中有效提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要发扬斗争精神,坚决扛起管党治党政治责任。始终把抓党建作为第一责任,推动全面从严治党主体责任和监督责任,以永远在路上的坚定和执着把全面从严治党引向深入。进一步拓宽“领航工程”品牌建设的广度和深度,发挥领航工程党建引领和辐射作用,改进作风狠抓落实,大兴调查研究之风,让党员群众看到实实在在的变化和成效。三要强化责任担当,坚定不移开创学院高质量发展新局面。把党的二十大精神贯彻到推动学院发展中心工作中。学校提出的三步走战略要紧紧围绕应用研究型一流大学建设目标和“135”工程,找准指责定位结合实际,主动担当积极作为,推动习近平总书记的重要指示精神落地生根开花结果,认真审视和谋划好2023年全年工作,牢牢抓住影响教育教学、科学研究、人才建设、社会服务等事业高质量发展的制约瓶颈,探索新思路、新方法。四要加强领导班子自身建设,进一步提升干事本领和领导水平。要坚持好民主集中制原则,坚持集体领导制度,严格遵守制度,强化廉洁教育,大力践行“严真细实快”工作作风,努力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导班子,为推进新时代新征程事业发展开好局。

苏宝利同志代表学院党委班子表态发言时表示,2023年是全面深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,党委班子将全面贯彻落实党的二十大精神,以本次民主生活会为契机,持续强化理论武装,持续加强班子自身建设;认真务实抓好整改,在行动上见实效、见真章,做好学院发展的顶层设计,全局统筹规划学院的发展,切实推进“135”工程,以实干担当全面推动学院高质量发展。