医疗保障学院与威海市环翠区医保局举行大学生实践基地签约揭牌仪式
日期: 2023年07月26日 22:15   来源: 学院办公室   浏览量:

为深入落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动调研成果转化落地,助力全省参保扩面工作,7月25日,山东第一医科大学医疗保障学院大学生实践基地暨环翠区学生医保服务中心揭牌仪式,在威海市环翠区中小学生综合实践基地举行。学院党委书记苏宝利、副院长宋燕、威海市医保局、环翠区委宣传部、环翠区医保局及山东土地集团环翠有限公司、山东菱角湾运营有限公司等合作运营单位负责人参加揭牌仪式。

苏宝利在致辞中表示,医疗保障学院一直致力于为省地市区医保部门提供政策和理论帮助。近年来,环翠区医保局探索医保服务中心全域覆盖建设,为全省医保工作提供了先进工作经验,推动了医保事业高质量发展。接下来希望能与威海市医保局、环翠区医保局继续加强交流合作,形成“可复制、可推广”的新型医保工作模式。

威海市环翠区委常委、宣传部部长尹振山同志在致辞中指出,此次区医保局与山东菱角湾运营有限公司和山东第一医科大学医疗保障学院达成合作意向,是环翠区推进校地合作的又一重要成果,希望各方以本次签约为契机,进一步加强联系交流,提升合作层次,多出合作成果,实现互利共赢。

威海市医保局党组书记、局长苑顺同志在致辞中表示东第一医科大学医疗保障学院的加盟,将为威海市医保事业注入生机和活力,助力威海市创新医保服务模式,对有力提升学生医保政策知晓度和参保率起到十分重要的意义。

做好学生群体医保工作,是医保服务的一项重要内容,更是基本医疗保险参保扩面挖潜的一个重要方面。为进一步健全经办服务体系,提升中小学生对医保政策的知晓率,威海市环翠区医保局依托位于桥头镇菱角湾的环翠区中小学综合实践基地建立“学生医保服务中心”医疗保障学院在此设立大学生实践基地是助力大学生成长成才、助推当地医保服务的有力体现,苏宝利在接受采访时也表示,“威海人杰地灵、蓝天碧海,又有丰富的红色教育资源。我们的大学生来了之后,能在工作经验、专业知识、思想政治等方面得到提高。大学生社会实践是大学生成长过程中的重要阶段,该基地的设立使学生们能够将课堂所学理论知识和医保的工作实践相结合,有利于提升我们医保专业人才的培养质量。同时,大学生走向社会,向广大居民、学生宣讲医保的理论政策,有助于提升城乡居民参保率,是他们作为专业人才的使命、担当。”

下一步,医疗保障学院将充分发挥专业优势,在政策宣传、业务指导、医保服务、校地合作等方面加强合作服务地方发展。学院会根据协议选派教师、学生不定期开展中小学生医保政策宣传,延伸医保服务,助推校地合作,进一步提升学生医保政策知晓度和参保率,保障学生身体健康。

签约揭牌仪式后,苏宝利一行实地参观了环翠区中小学综合实践基地和威海市医保智能监控系统。