学院召开新学期工作会议
日期: 2020年09月04日 20:54   来源: 学院办公室   浏览量:

9月3日上午,医疗保障学院(山东省医疗保障研究院)新学期工作会议在科研楼15楼会议室召开。学院(研究院)院长甄天民、党委书记苏宝利、党委副书记兼副院长张秀梅、副院长宋燕以及学院全体职工参加。

甄天民院长首先简要介绍了学院(研究院)成立的背景,总结回顾了学院(研究院)自成立以来开展的系列工作。他指出,学院(研究院)自3月份正式成立以来,秉持科教融合核心理念,积极开展工作:(1)制定学院(研究院)五年发展规划,为保障学院(研究院)的高质量发展奠定了基础2)起草了申请成为国家医疗保障局培训中心,为后续开展相关业务培训工作积极准备3)切实坐实科教融合,受省医保局委托,本年度承担9项调研课题,现已推进5项承担5类项目9个培训班的组织管理,相关工作正在有序推进4)学科建设方面:完成申请图书情报一级学科专业硕士学位点的申请报告、申请新上医疗保险学专业、起草了关于将医疗保障学纳入教育部招生目录的国家政协提案5)科研方面:立项教育部科技发展中心产学研创新基金项目--医养结合视域下的智慧养老理论与实证研究、参与山东省软科学项目:人口健康技术预测与关键技术领域选择和发展战略研究、起草申请中国工程科技发展战略山东研究院咨询研究项目--山东省医养健康发展战略研究。

甄天民对学院(研究院)各项工作成效进行了肯定,并对新学期工作进行了安排部署。他指出,新的学期在抓好学生工作的前提下,要继续落实科教融合理念,有序开展各项工作。新的学期以逐步启动完善“三个体系”为主要工作:一是教学体系。教学工作是学院的中心工作,打造一个完整有特色的教学体系,培养好第一届学生,需要领导班子和全院职工共同努力。学院计划实行“导师制”,“班主任制”,从学业规划、职业规划、日常生活等方面给与学生指导,帮助学生全面发展。积极联系对接实践基地,让学生尽早进入实践环节,做好第一届学生的社会实践和实际动手操作能力。二是科研体系。与省医保局、国家医保局建立科研体系,以解决实际问题为导向,加强同医保局的联系,开展系列科研攻关,解决工作中的实际问题。三是培养体系。依托学科建设完善研究生培养体系,与此同时,尝试开展面向医保相关工作岗位在职人员的专业学位研究生培养以及中短期培训,解决此类人员的能力提升问题。另外,还要进一步完善人才队伍建设建立健全各项规章制度,使学院(研究院)各项工作全面制度化。

甄天民最后强调,学院(研究院)是新成立的学院,现在处于起步打基础的阶段,要面对的问题会很多,希望全院上下拧成一股绳,齐心协力,同心向上,做出特色,凸显品牌,形成影响力,努力朝着“打造国内一流保障学科专业、一流医疗保障人才培训培养基地、一流医疗保障高端智库”的目标迈进。

随后,张秀梅副书记传达了校(院)2020年党委理论学习中心组(扩大)读书班精神。苏宝利书记做总结讲话,他首先肯定了学院(研究院)前期取得的成效,并就下一步的工作谈了几点想法,他指出:一是大家要讲团结。学院的职工来自不同的部门,不同的地域,但是大家的目标是一致的,因此,强化主人翁意识,每个人都要为学院(研究院)目标的实现贡献自己的力量。二是坚持立德树人。作为科教融合学院,对教书育人的职能提出了新的挑战,全体教职工要把教师行为准则入脑入心,做四好老师,构建全员、全过程、全方位的“三全育人”。三是不断学习。新学院的成立必然带来新的挑战,需要全体职工付出时间,熟悉相关政策理论,边学边干,边干边学。最后,他希望全院上下齐心,同舟共济,为学院(研究院)的发展贡献力量。

最后,全体教职工进行了发言表态,大家一致表示在学院(研究院)领导班子的带领下,凝心聚力,干事创业,为实现学院(研究院)“三个一流”目标扎实奋进。

版权所有:山东第一医科大学医学医疗保障学院(山东省医疗保障研究院)
鲁ICP备19027497号
鲁公网安备 37099202000084号