当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

医疗保障学院举办第六期“医药卫生政策论坛”
日期: 2023年10月14日 09:22   来源: 学院办公室   浏览量:

10月13日,医疗保障学院举办第六期“医药卫生政策论坛”。本次讲坛邀请教育部“长江学者”特聘教授、中组部万人计划国家教学名师、博士生导师吴群红作题为《推进中国医保治理现代化与高质量发展策略与行动路径思考》的学术报告。副院长宋燕主持会议,学院教师和全体研究生参加

吴教授以治理理念为切入点介绍了医保高质量发展的概念与内涵、医保治理现代化的定义,阐述了医保体系的构成、功能和任务以及医疗保障治理与医疗保障治理体系的定义、功能,最后总结了推进医保治理现代化的策略以及医疗保障治理体系和治理能力现代化的重大改革安排和实现路径。本次讲座,使学院师生对医疗保障治理体系有了进一步地认识和了解,也为学院教师开展相关课题研究拓宽了思路。报告后,师生与教授就相关学术问题进行了深入的互动交流。

吴群红教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,中组部万人计划国家教学名师。黑龙江医保研究院院长,黑龙江省公共健康安全及医改省重点智库首席专家,中国社科院兼职博导及澳大利亚Latrobe大学客座教授。目前担任中国医学救援协会公共卫生分会会长;中国应急管理学会公共卫生专委会副主任委员、中华预防医学会卫生管理分会副主任委员;中国预防医学会社会医学副主任及卫生应急学会副主任委员等职务。担任《中国卫生经济》、《中国卫生政策》、《Global Health》、《中国公共卫生》、《Family Medicine & Community Health》等8家中英文杂志副主编及编委。为黑龙江省重点学科带头人及省领军人才梯队带头人。