医疗保障学院成功举办深化医疗保障制度改革专题研修班
日期: 2021年11月02日 09:54   来源: 学院办公室   浏览量:

10月26-29日,由山东第一医科大学(山东省医学科学院)医疗保障学院(山东省医疗保障研究院)承办的山东省专业技术人才知识更新工程2021年度高级研修项目--深化医疗保障制度改革专题研修班在济南成功举办。来自全省各地市医保系统及部分医疗机构的医保工作人员40余人参加了本次培训班。

培训班由医疗保障学院(山东省医疗保障研究院)院长甄天民主持,省医保局副局长仇冰玉出席开班仪式并致辞。仇冰玉在致辞中首先肯定了举办这次培训班的意义和重要性,他指出,“十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今年是“十四五”的开局之年,党中央加强顶层设计,对深化医疗保障制度改革作出了整体性、系统性、战略性安排,为医保改革发展提供了坚强政治保证,医保事业进入大有可为的“黄金期”。上个月国务院发布了《“十四五”全民医疗保障规划》,这是医疗保障领域第一个五年规划,也是“十四五”时期医疗保障发展的总体蓝图。结合我省实际情况,仇冰玉对《“十四五”全民医疗保障规划》及《山东省医疗保障事业发展“十四五”规划》进行了总体阐述。他强调,大家要深刻领会学习规划内容,吃透精神。最后,仇冰玉提出两点要求,一是希望学员们珍惜这次学习机会,认真听、认真记,有所收获,有所提高。二是希望利用这次集中学习的机会加强地市部门间的交流合作,相互学习,相互促进

本次培训班邀请了省医保局待遇保障神芳民处长、齐鲁医院医保办姜子霞主任、对外经济贸易大学于保荣教授、山东大学公共卫生学院孙强教授、省医疗保险事业中心梁明理、聊城人民医院司淑芳主任、青岛市医保局邓玉华调研员、首都医科大学公共卫生学院马骋宇教授、山东互联网医保大健康集团王超副总经理等专家授课。讲课专家就山东省《贯彻落实<中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见>的实施意见》、医保基金监管、医保支付方式、长期护理险、互联网+医保等内容进行了精彩报告,得到了与会学员的一致好评和肯定。

成功举办本次培训班是医疗保障学院(山东省医疗保障研究院)着力打造“一流保障人才培训培养和研究基地”的有益探索,也是深入落实校(院)第一次党代会精神,提高社会服务能力和水平的有力实践。