当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

山东第一医科大学医疗保障学院成立于2020年3月。医疗保障学院、山东省医疗保障研究院是经省编办正式批复备案,由省医保局、山东第一医科大学共同建设。双方共建学院、研究院是深入学习贯彻习近平总书记关于建立中国特色医疗保障制度重要指示精神和《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的实际行动,是贯彻落实刘家义书记对校(院)发展提出的“四个一流”工作目标的具体举措,是政府部门与高校合作的创新探索。

山东第一医科大学医疗保障学院是全国第一个医疗保障学院,山东省医疗保障研究院是全国第一个省级医疗保障研究院。学院、研究院实行一体化管理,学院根据教学需要设立医疗保障教学部;研究院在机构设置上与省医保局相关工作职能相对应,重点围绕医疗保障待遇、基金运行监管、医药服务价格改革、药品和医用耗材招采、医保支付方式改革、医疗保障大数据等领域设置3-5个研究所和1个培训管理部。两院相辅相成、互为补充,人员、项目、科研、教育、培训交叉融合发展。学院建立初期,设立社会保障专业(医疗保障方向),着力打造本科、硕士、博士学历教育和中短期专业技能职业培训体系。

山东第一医科大学医疗保障学院、山东省医疗保障研究院坚持立足山东、服务全国、放眼世界,紧紧围绕医疗保障体制、机制、制度改革,以打造中国一流医疗保障学科专业、一流医疗保障人才培训培养和研究基地、一流医疗保障高端智库“三个一流”为目标,汇聚全国医疗保障领域专家学者,在全国率先推进医疗保障学科专业建设,深入开展基础性、战略性、前瞻性研究,加快培养专业型、应用型、复合型人才,努力为我省医疗保障事业高质量发展提供坚强支撑,为中国特色医疗保障制度建设贡献山东智慧和力量。



版权所有:山东第一医科大学医学医疗保障学院(山东省医疗保障研究院)
鲁ICP备19027497号
鲁公网安备 37099202000084号